Сказки

В детстве я читал много сказок, и я думаю, что это оказало некоторое влияние на развитие моего мировоззрения. По крайней мере неявно. Конечно, не факт, что в лучшую сторону. У меня было несколько книг, зачитанных до дыр, и собственно ими я хотел сейчас поделиться.

Прежде всего:

Да, я читал и знаю большинство популярных русских народных сказок вроде Колобка, различных вариаций сказок про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, всяких Красных Шапочек и Волков с козлятами Братьев Гримм и Гадких утят, Дюймовочек (хотя “Новое платье короля” — это очень сильная сказка) Андерсена и прочих известных сказок. Мне вообще иногда кажется, что немногие могут со мной посоревнваться в знании сказок. Но тут речь больше не про них. Из-за их популярности сказки очень быстро приедаются, возможно поэтому сборники менее известных сказок меня привлекали больше. Если посмотреть ниже по описаниям, то вероятно можно будет сделать вывод, что мне больше нравились сказки Азии. Отчасти это так и есть.

Гора самоцветов

ISBN: 5–08–002313–9 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/3098338/

Абсолютно шикарный сборник сказок народов СССР (а это значит, что там не только русские народные, но и сказки народов Азии). В сборнике только несколько сказок были проходными, а слог настолько хорош, что хотелось перечитать эти сказки ещё и ещё раз. Посмотрев на содержание, я бы выделил наверное:

  • Царь и ткач Просто забавная сказка с загадками и неочевидными отгадками. Морали как таковой нет, но для развития думания, очень даже хорошо)
  • Алчный Казий Тут наоборот, все плоско, но с моралью: если ты хитрый, всегда найдется тот, кто тебя перехитрит. Ну или как-то так.
  • Три арбузных семечка Тут тоже все плоско: будь добрым, не будь корыстным. Но с капелькой магии.

Сказки тысячи и одной ночи

ISBN: 5–8317–0004–6 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/145102318/

Про этот сборник сложно сказать много. Можно только быть уверенным, что это адаптация сказок для детей, поэтому конкретно в таком переводе найти сказки было бы сложно, я думаю. Больше всего мне нравилось, что сказки были в сказке. То есть рассказывается история, в которой кто-то кому-то рассказывает историю, про то как кто-то ещё кому-то рассказывал историю. И когда ты находишься на третьем уровне сказки, ты уже не помнишь, что было на втором, и возвращение на уровень выше на меня оказывало большое впечатление. Но, к сожалению, ни названий сказок, ни ссылок тут не будет. Могу только сказать, что сказки про “Сим-сим откройся” и про Синдбада там были самыми неинтересными по сравнению с некоторыми другими.

Сказки народов Азии

ISBN: N/A Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/7294108/

К этой книге ещё меньше комментариев, потому что ни оглавления, ни ISBN, ничего не получилось найти, кроме ссылки на Ozon (ориентируясь на обложку). Просто неплохой сборник сказок народов Азии. Большая часть сказок там правда были проходными, но те, что не были — были волшебными.

Братья Гримм Сказки

ISBN: 5–08–000020–1 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/2965339/

У меня не было сборников сказок Андерсена, но зато была небольшая книга со сказками Братьев Гримм. Тут и Красная Шапочка, и Волк и семеро козлят, и Бременские музыканты, но самыми любимыми сказками были не эти.

  • Ганс и Гретель (Не Гензель и Гретель!), хотя я и нашел её под названием “Разумный Ганс” Эта сказка просто трэш. Но могу точно сказать, что в детской книге был какой-то другой конец, потому что иначе моя психика была бы сломлена.
  • Храбрый портняжка Перевод, конечно, так себе по ссылке — “Когда злой бываю, семерых убиваю” — так надо, а не вот это вот говно, что там (ищите сказки под редакцией Маршака — не пожалеете)
  • Соломинка, уголёк и боб Тоже трэш, который претендует на объяснение, почему что-то в этом мире именно так. В эту же категорию часто падают сказки на тему, почему собаки не любят котов, а коты мышей. А я, кстати, до сих пор не знаю почему так.

Русские народные сказки

Здесь я вообще не смог вспомнить как назывался сборник, который у меня был, поэтому просто покопался по интернету в поисках интересных русских народных сказок, которые я читал в детстве.

По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре Очень жестокая сказка. И я не знаю какая тут мораль. Любую жесть можно магическим образом откатить и наказать виновного? Но жизнь, конечно, не такая. Неумойка Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что Ну это просто классика. Причем вариаций разных хватает.

С. Маршак

ISBN: 5–7245–0933–4 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/34452254/

Сборник стихов в переводе Маршака. Теремок, Кошкин дом. Вот какой рассеянный И много чего другого. Мне кажется, что любое произведение в обработке Маршака — это шедевр.

Сказка с подробностями

ISBN: 5–08–000960–4 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/5496424/

Это восхитительная история полного абсурда. Мне вообще кажется, что детям наиболее абсурдное больше всего нравится. Может это позволяет уйти за рамки мышления и как-то расширить сознание — я не знаю. Но эта книга, как по мне, просто шедевр.

Про Федота Стрельца, удалого молодца

ISBN: 5–7647–0001–9 Ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/4853622/

В целом обычная русская народная сказка, но в стихах и очень хлестких выражениях. Эта книга вероятно не для детей, а больше может для подростков. Но гениальность её в том, что её можно растягивать на цитаты.

Итог

И чтобы подытожить, сказки, которые, я считаю, все равно нужно прочитать в детстве:

  • Русские народные сказки
  • Сказки народов Азии (сюда же можно включить и “1000 и 1 ночь” — избранное адаптированное)
  • Братья Гримм
  • Ганс Христиан Андерсен
  • Самуил Маршак (различные стихи и переводы)
  • Корней Чуковский (да, в списке его нет, но там тоже есть что почитать)
  • Шарль Перро (Золушка, Кот в сапогах, Синяя борода)
  • Александр Пушкин (Сказка о попе и работнике его Балде ;)
  • Джанни Родари (Чиполлино)
  • Астрид Линдгрен (хотя я вот лично не фанат)
  • Льюис Кэррол (хотя я тоже не фанат Алисы в стране чудес) и наверняка ещё много много чего.

Читать не перечитать. Главное делать правильные выводы